Я учусь в УГТУ! | Ухтинский государственный технический университет

Я учусь в УГТУ!

Представляем нашу новую рубрику «Я учусь в УГТУ»! Студенты расскажут о своем профессиональном выборе, учебе и Ухтинском университете в целом. Первым героем нашей рубрики стал Дмитрий Дукс, студент направления подготовки «Менеджмент» по профилю «Управление экономической деятельностью предприятий нефтяной и газовой промышленности».

- Как ты выбрал свое направление подготовки?

- Первые мысли о том, на какую специальность пойти учиться и кем в будущем я хочу работать, начали приходить ко мне уже в десятом классе. Я смотрел ролики на Ютубе о всевозможных профессиях и о людях, которые работают по различным специальностям.

Выделил для себя несколько направлений, на одном из которых я сейчас и обучаюсь.

Выбрал УГТУ, потому что было не так сложно поступить на бюджет с моими баллами, а платить за обучение в других университетах не хотелось. В этом для меня не было смысла, так как программы обучения по моему направлению в большинстве своём созданы по одному стандарту.

- Что представляет собой твоя будущая профессия?

- Благодаря ориентации УГТУ на нефтяную и газовую промышленность, его выпускники могут начать строить свою карьеру в таких организациях, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть». Работа в этих компаниях возможна благодаря практикам, которые студенты там проходят во время обучения.

Выпускники работают в планово-экономических отделах организаций; отделах, связанных с персоналом и оплатой труда и т. д.

В целом направление подготовки «Менеджмент» предполагает широкий выбор возможностей для реализации себя в профессиональном плане. Это может быть маркетинг, бизнес-аналитика, управление инновациями, управление производством, создание своего собственного дела и тому подобное.

- Как в УГТУ проходит процесс обучения?

- Процесс обучения состоит из лекционных и семинарских занятий. После летней сессии каждый год проходит практика в организации, относящейся к нефтяной и газовой промышленности.

В течение семестров мы проходим различные дисциплины по нашей специальности. Самыми запоминающимися за мои три курса были «Методы принятия управленческих решений», «Теория менеджмента», «Экономика организации» и «Бизнес-планирование».

Нравится, что во время обучения мы рассматриваем реальные кейсы компаний, тем самым развивая профессиональные навыки и критическое мышление.

- Осталась ли уверенность в правильности выбранного направления подготовки?

Мой ответ - скорее да, чем нет. Моя специальность закладывает базу необходимых знаний, от которой потом я смогу отталкиваться и дальше развиваться в своей профессии.

Также мне в целом интересна экономическая сфера деятельности, она динамична, заряжает энергией. Когда что-то получается, я испытываю удовольствие от обучения.

Поэтому да, я удовлетворён тем, что я получаю от учёбы на своей специальности.

- Кому советуешь поступать на такое же направление?

- Я бы посоветовал поступать на "Менеджмент": 1) тем, кому интересна экономическая деятельность и управление ею в целом; 2) кто хочет научиться анализировать и визуализировать информацию, делать по ней выводы; 3) кто хочет в будущей своей деятельности принимать эффективные управленческие решения; 4) кто хочет заниматься своим бизнесом и знать все нюансы его создания и ведения; 5) кому подходит сочетание гуманитарных и технических дисциплин на одном направлении.

- За что ты полюбил Ухтинский университет?

- За хороших преподавателей, которые дают актуальные знания и всегда поддерживают.

За то, что у меня классная целеустремлённая группа.

За возможность реализовать себя в студенческих организациях. Например, в объединении "Профориентатор", где я состою, я могу выработать навык публичных выступлений и помочь школьникам старших классов определиться со специальностью. Или как тьютор для первокурсников я проявляю свои управленческие навыки.

За возможность бесплатно поехать учиться на летние курсы по специальности в Санкт-Петербург и общаться с иностранцами из дальнего зарубежья, совершенствуя таким образом свой уровень английского.

Фотографии из личного архива Дмитрия Дукса