Как дела, выпускник? | Ухтинский государственный технический университет

Как дела, выпускник?

Можно ли заниматься творчеством, получив техническую профессию?  «Несомненно», - считает выпускник направления  «Экология и природопользование» технологического факультета, магистрант кафедры промышленной безопасности и охраны окружающей среды УГТУ Ринат Уткин.

По будням он трудится на кафедре ПБиООС, выполняя «бумажную офисную работу», а в свободное время выступает на мероприятиях в составе кавер-группы "ManGo". Сегодня Ринат – герой нашей рубрики «Как дела, выпускник?».

С чего началась твоя карьера?

"Ещё во время обучения, на четвертом курсе, я устроился на работу в Лабораторный центр «ИКОС», сначала в должности лаборанта, а затем - инженера-эколога. Устраивался туда, чтобы получить опыт и общее представление о профессии, а также для «утоления» своей любви к природе. За недолгое время, которое я там проработал, успел побывать почти во всех уголках Республики Коми, повидать много красот, да и вообще многое осознать в такой атмосфере".

Где работаешь сейчас, какие у тебя профессиональные обязанности?

"Теперь я работаю на кафедре ПБиООС, что на данный момент очень удобно, т.к. можно совмещать обучение в магистратуре и работу в одном месте. Сейчас я занимаюсь организацией учебного процесса. Однако работа на кафедре не является моим основным заработком. Основной доход я получаю с музыкальных выступлений на различных мероприятиях в составе кавер-группы "ManGo"".

На каком инструменте играешь?

"Как-то с детства сложилось, что мне всегда нравилась рок-музыка. Когда я был маленьким, папа включал песни «Металлики», «Роллинг Стоунс» и разный русский рок. Я любил слушать, как папа играет на гитаре. На мое шестилетие мне подарили первую гитару, но тогда что-то «не срослось», и в руки инструмент я взял где-то в девять лет. В музыкальную школу не ходил, меня учил папа, а дальше сам.

Кавер-группу мы собрали в 2019 году, играем всё, что слушают люди в наше время. От классических популярных песен, как «Белые обои» и «Районы-кварталы», до современных «Любимка» и «Если тебе будет грустно».

Поскольку в нашей группе все любят различного рода тяжёлую музыку, в наши аранжировки мы пытаемся добавить различные характерные фишки. Когда-то получается, а когда-то нет".

На твой взгляд, в чем специфика музыкальной отрасли в небольшом городе? И можно ли всю профессиональную жизнь сочетать музыку, творчество и работу по технической профессии?

"Главная специфика музыкальной "отрасли" в небольшом городе в том, что продвигать конкретно свою авторскую музыку намного тяжелее, чем играть известные большому количеству людей песни. Я считаю, что в маленьком городе каверы способны принести большую прибыль, чем собственные песни. В нашем коллективе участники пишут авторский материал, но ценится и слушается он в кругах более узких.

Сочетать творчество и работу по технической специальности на протяжении всей профессиональной жизни, несомненно, можно! Я знаю множество таких примеров. Люди, работающие на наших нефтегазовых предприятиях, пишут отличный материал, и их песни по-настоящему ценятся. Советую послушать Boomerang Project, I.C.Wiener, Кардио Крыса, Darkdays.

Кто знает, когда буду взрослее, найду постоянный заработок, тогда-то и от меня будет авторский материал в общем доступе, а каверы будут хорошим воспоминанием и отличным опытом публичных выступлений".

Каким ты видишь свое профессиональное будущее?

"Свой дальнейший профессиональный путь я вижу либо в природоохранной, либо в научной деятельности, поскольку последнее время я стал чувствовать, что во мне явно что-то иногда просыпается. Но самую капельку".

И последний, традиционный вопрос нашей рубрики: «Как дела, выпускник?»

"Да как всегда. Скучаю по былым беззаботным временам и людям. Главное, двигаться вперёд и не жить прошлым, как бы хорошо там ни было".

Фото из личного архива Рината Уткина