В Москве хорошо, а в УГТУ лучше! | Ухтинский государственный технический университет

В Москве хорошо, а в УГТУ лучше!

В Москве завершил работу Всероссийский студенческий форум «Твой ход – 2022». Делегатом от УГТУ на форуме выступила студентка технологического факультета Елизавета Круслякова. Она приняла участие в проекте «Россия Студенческая», посвященном студенческому самоуправлению. Читай интервью Елизаветы об итогах поездки!

- Как ты стала делегатом от УГТУ, что этому предшествовало?

- Изначально у меня было огромное желание поучаствовать в этом событии, затем поступило предложение от администрации вуза. Этому предшествовала моя активная жизненная позиция, общественная деятельность, а также хорошая учёба. Моё преимущество в том, что я только на втором курсе, поэтому есть время передать и внедрить те знания и практики, которые я получила на форуме.

- Что интересного узнала за эти пять дней, чему научилась, какие открытия сделала?

- Я узнала о различных системах студенческого самоуправления от студентов со всей России. Большим открытием стало для меня то, что системы студенческого самоуправления действительно разные. И стало понятно, почему нужно создавать единый конструктор: чтобы упростить жизнь тем, кто только начинает свой путь в развитии самоуправления или направить свернувших с пути. Также взяла на заметку несколько мастер-классов по лидерству и публичным выступлениям. Благодаря гала-концерту на закрытии форума была возможность вживую увидеть некоторых российских звёзд, например, Полину Гагарину, Александра Пушного, Dabro, Shaman.

- С кем подружилась, «законнектилась»?

- Могу сказать, что мы отлично «законнектились» с представителями студенчества Республики Коми, например, с Ариной Кравчук - председателем студенческого совета КРАГСиУ; Анастасией Размысловой - председателем студенческого совета СЛИ, мы с ней попали в одну команду по разработке модели; с Ильей из Тюмени, который учится в медицинском вузе и активно участвует в деятельности волонтёров-медиков. С представителями студенчества из Республики Бурятия: студентки Восточно-Сибирского государственного института культуры Алтана и Аня очень помогли в Москве, мы вместе добирались до площадок, общались и обменивались опытом.

- Расскажи о своем опыте студенческого самоуправления.

- Сейчас я являюсь руководителем волонтёрского объединения "Green way" и активистом ППО УГТУ Нефтегазстройпрофсоюза России. Самоуправлением занималась и в школе, поэтому имею для этого достаточного опыта. Начинала со Студенческого совета УГТУ, в нём была руководителем социальных сетей, но весной покинула пост и вышла из совета, чтобы реализовывать себя в чём-то новом. Вхожу в Объединенный совет обучающихся как представитель профсоюза УГТУ, поэтому имею возможность следить за тем, что происходит в университете и принимать в этом активное участие. Являюсь старостой своей группы, поэтому было удобно разговаривать с ребятами и про старост, и про профсоюзы, и про ОСО. Как они взаимодействуют между собой, какие функции выполняют и какие проблемы существуют в данной отрасли.

- Какие впечатления от поездки в Москву?

- Очень положительные. Несмотря на внутренние сложности с площадками, которые были разбросаны по всей Москве, и до них надо было добираться самим - это большой опыт. Помогло получше узнать столицу. Жаль, что не было времени действительно её посмотреть, только бегом, во время переходов и поездок на метро. Но сам форум - это невероятная возможность, которая может быть один раз в жизни. И я благодарна тому, что мне выпал шанс её реализовать. Я посещала все дни, все площадки и мастер-классы. Понимала, какую миссию я несу здесь, поэтому работала усердно, взаимодействовала со студентами из других вузов, многое для себя почерпнула.

- Ты побывала в крупных вузах России – от них какие впечатления?

- Для меня нет лучше вуза, чем Ухтинский государственный технический университет. Честно говоря, в чужих стенах я очень по нему скучала. Я убедилась, что у нас сильное студенческое самоуправление, есть огромная возможность попробовать себя в разных направлениях. У нас есть профсоюз, ОСО, а некоторые представители студенчества не понимали, что это такое и чем они занимаются. Есть моменты, над которыми нам нужно работать –информацию о них мы передадим руководству УГТУ.

Мне понравилось, что в РУДН есть собственный магазин с мерчем университета, канцелярией, книгами и фотопечатью. Несколько точек питания: университетская столовая, магазинчики, кафетерии. И всё это внутри вуза. Множество зон для фотографий с символикой РУДН. Про РГУ им. Плеханова рассказать не смогу, так как мы провели там всего один день. Но я заметила, что внутри университета есть свой добро.центр.

- Что участие в проекте значит для тебя лично и для УГТУ в целом?

- Считаю, что я выложилась по максимуму. Был важен обмен опытом между студентами различных университетов, к сожалению, его было мало, потому что мы были заняты разработкой модели студенческого соуправления. При этом есть итог нашей работы: модель-конструктор, в которую входит около 48 видов моделей студенческого соуправления. Моё участие позволит УГТУ усовершенствовать модель студенческого соуправления, будет возможность это сделать не только для высшего образования, но и для среднего профессионального.

Фото из архива Елизаветы Крусляковой