Скорбим о невосполнимой утрате | Ухтинский государственный технический университет

Скорбим о невосполнимой утрате

С прискорбием извещаем о том, что 1 декабря 2022 года на 84-м году жизни окончил свой земной путь наш коллега Игорь Юрьевич Быков, доктор технических наук, профессор кафедры машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности.

Игорь Юрьевич родился 15 октября 1939 года в г. Якутске. С 1958 года жил и работал в Ухте. Высшее образование с квалификацией горного инженера получил на нефтегазопромысловом факультете МИНХ и ГП им. И.М. Губкина. В 1972 году был принят преподавателем кафедры охраны труда в Ухтинский индустриальный институт. В 1980 году защитил кандидатскую, в 1996 – докторскую диссертацию.
Нашему вузу Игорь Юрьевич отдал 50 лет своей жизни. Долгое время он возглавлял кафедру «Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности», несколько лет работал проректором по научной работе УИИ-УГТУ.

Он был большим ученым. Его научная деятельность связана с разведкой и разработкой нефтегазоконденсатных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Игорь Юрьевич занимался изучением геокриологического строения Тимана, участвовал в разведке и разработке Тэбукского, Вуктыльского, Усинского, Возейского месторождений, в проектировании обустройства Харьягинского и ряда других северных нефтегазоносных месторождений. И. Ю. Быков разработал принципы строительства нефтегазодобывающих скважин в условиях многолетней мерзлоты, создал промышленную технологию массовой ликвидации буровых котлованов, содержащих токсичные буровые отходы. Им разработан комплекс оборудования для очистки буровых сточных вод с одновременным экологическим обезвреживанием твердых буровых отходов.

Уход Игоря Юрьевича для университета – тяжелая, невосполнимая утрата. Его огромный научный, производственный, педагогический опыт был необходим студентам и коллегами-преподавателям. Его мощный интеллект, блестящая образованность, широкая эрудиция, интеллигентность, доброжелательность снискали искреннее уважение и любовь коллектива.

Человек с большим сердцем, один из столпов Ухтинского государственного технического университета, Игорь Юрьевич навсегда останется в нашей благодарной памяти.

Прощание с Игорем Юрьевичем Быковым состоится в субботу, 3 декабря 2022 года.

В 12.00 - отпевание в Церкви Новомучеников и Исповедников Российских, в земле Коми просиявших (ул. Зерюнова)

После отпевания от храма отправится автобус на кладбище в пос. Шудаяг.