Дмитрию Юрьевичу Серикову – 55 лет! | Ухтинский государственный технический университет

Дмитрию Юрьевичу Серикову – 55 лет!

Д. Ю. Сериков родился в 1965 году в городе Краснодаре в семье нефтяников (родители – выпускники Грозненского нефтяного института). В 1982 году окончил общеобразовательную школу №120 в городе Москве, а в 1987 году с отличием окончил очное отделение механического факультета Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», получив квалификацию «инженер-механик». Будучи студентом, Д. Ю. Сериков проявлял повышенный интерес к изучению таких курсов, как теоретическая механика, сопротивление материалов и другие технические дисциплины. Принимал активное участие в работе студенческо-го научного общества и общественной жизни института. В 1989 году поступил в аспирантуру, по окончании которой в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию «Разработка конструкции и технологии изготовления бурового инструмента для реактивно-турбинного бурения с центробежно-объемно-армированным вооружением» по специальности 05.04.07 - Машины и агрегаты нефтяной и газовой промышленности.

С 1992 по 2011 год работал исполнительным директором в нескольких научно-производственных фирмах, успешно сочетая административную работу с научно-исследовательской, направленной на изучение кинематики, вооружения и промывочных систем различного шарошечного бурового инструмента. При его непосредственном участии и в тесном контакте с такими производителями бурового инструмента, как ОАО «Дрогобычский долотный завод», ОАО «Сарапульский машзавод», ОАО «Волгабурмаш» и др., были разработаны десятки новых конструкций породоразрушающего бурового инструмента.

В результате этого плодотворного сотрудничества были внедрены в производство множество конструкций и заключены десятки лицензионных договоров. Д. Ю. Сериков внес большой вклад в разработку новых конструкций шарошечных буровых долот, предназначенных для реактивно-турбинного бурения стволов и скважин большого диаметра. В ходе совместной работы с донецким объединением «Спецшахтобурение» удалось создать и внедрить в производство на ОАО «Сарапульский машзавод» шарошечные долота, обеспечивающие двукратное увеличение проходки и механической скорости бурения вентиляционных шахтных стволов диаметром 3 и более метров.

С 2011 по 2013 годы Д. Ю. Сериков работал в руководстве Филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Ашхабаде (Туркменистан).

В 2018 году успешно защитил докторскую диссертацию «Повышение эффективности шарошечного бурового инструмента с косозубым вооружением» по специальности 05.02.13 - Машины, агрегаты, процессы (нефтегазовая отрасль) в диссертационном совете Д 212.291.02, созданном при Ухтинском государственном техническом университете. С этого момента Дмитрий Юрьевич начал активное взаимодействие с нашим университетом, которое продолжается и в настоящее время. Он консультирует магистрантов, аспирантов и молодых ученых УГТУ, направления исследований которых связаны с породоразрушающим инструментом, а также готовит с ними совместные публикации в ведущих рецензируемых научно-технических журналах. По данному научному направлению Д. Ю. Сериков совместно с сотрудниками УГТУ участвует в подготовке заявок на НИОКР для ведущих нефтегазовых компаний РФ.

По результатам научной деятельности Д. Ю. Сериков опубликовал около 350 печатных научных трудов в отечественных и зарубежных изданиях, включая 2 монографии, 2 книги и 120 патентов РФ на изобретение. Был и является активным участником многочисленных международных, всероссийских и республиканских конференций и семинаров.

В настоящее время, успешно осуществляя преподавательскую деятельность в университете, является советником президента «NRB - New Rock Bits» (Чешская Республика) по научно-техническим вопросам, продолжая работы по созданию нового и совершенствованию существующего бурового инструмента. Многие разработки Д. Ю. Серикова успешно внедрены и используются не только в Российской Федерации, но и на территории Евросоюза.

Д. Ю. Сериков принимает активное участие в научной деятельности российских университетов, являясь членом двух диссертационных советов: Д 212.200.16 по специальности 05.02.23 – Стандартизация и управление качеством продукции при Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, г. Москва; и Д 212.291.02 по специальности 05.02.13 – Машины, агрегаты и процессы (нефтегазовая отрасль) при Ухтинском государственном техническом университете, г. Ухта, Республика Коми.

Он также входит в состав редколлегий нефтегазовых научно-технических журналов: «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» и «Инженер нефтяник».

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!
От всей души поздравляем Вас с этой знаменательной датой и