Зворыкинский проект
На данный момент мы вынуждены констатировать тот факт, что в нашей стране отдельные инновации давно потеряли свою актуальность, а инновационная система в целом не сложилась. Инновационный проект в России не в чести. Это подтверждает хотя бы то, что доля инноваций в экономике страны составляет всего 3%. Общественные установки в отношении ноу-хау и инновационного развития очень слабые. Деловых людей не интересуют новые идеи, потому они предпочитают создавать бизнес, который бы работал по менее рискованной схеме — например, перепродажа недвижимости или товаров. В стране если и существуют заказчики, которых могут заинтересовать инновации, то их нельзя назвать достаточно крупными, чтобы данные инновации были массово воплощены в жизнь. И что уж говорить о крупных национальных корпорациях, которые в производстве своей продукции используют инновации и ноу-хау. Мы не будем говорить сейчас о Европе или США, где инновации ценят, и которые бы могли стать примером. Ведь у нас есть собственные инновационные традиции и стандарты, которые позволяют нам широкомасштабно использовать инновации в экономическом процессе. А главное — у нас есть очень талантливые и изобретательные люди, которые ежеминутно генерируют новые идеи. Но, увы, пока мы можем говорить лишь о том, что инновационная инфраструктура, в которую традиционно входят ведомственные и академические институты, исследовательские центры и университеты, предприятия и технопарки, даже на 50% не отвечает тому уровню, в котором нуждается современная инновационная отрасль.
Но не всё так плохо, как это может показаться на первый взгляд. Российская экономика медленно, но уверенно движется к инновационной составляющей и, возможно, достаточно скоро сможет называться экономикой будущего, главные составляющие которой — инновации и инвестиции в качественно новую продукцию. Не последнюю, а, может, и определяющую роль в этом процессе играет «Зворыкинский проект» — программа, инициированная Федеральным агентством по делам молодёжи. Данный инновационный проект назван в честь Владимира Зворыкина — талантливого российского изобретателя электронных оптических приборов и телевидения. Гениального учёного знают не только в России, а его инновации во многом предопределили развитие современного мира.
Цели инновационного проекта достаточно просты — дать возможность молодым представителям интеллектуальной элиты страны реализовать свой творческий и научный потенциал и прийти к успеху и, конечно же, богатству путём коммерциализации своих инновационных проектов.
Цель Программы:
Дать возможность тысячам молодых людей реализовать свой научный потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных проектов.
Поняв, насколько важные задачи стоят перед «Зворыкинским проектом», можно осознать все те широкие возможности, которые он открывает. И всё, что для этого нужно — это новые идеи, которые в конечном результате выльются в настоящие инновации, приносящие прибыль Вам и пользу окружающим.
Задачи Программы:
- показать обществу, что поддержка инновационной деятельности молодежи — важнейшая часть государственной политики, направленной по создание инновационной экономики;
- создать национальную систему комплексного поощрения инновационной деятельности в стране, повышения ее привлекательности в молодежной среде;
- определить победителей — лауреатов национальной Зворыкинской премии в области инноваций, которые должны стать образцами успеха (героями) для молодежи, ориентировать жизненные стратегии молодого поколения; поднять статус людей, создающих инновации, в молодежной среде и в общественном мнении в целом, сформировать представления об увлекательном стиле и образе жизни инноваторов;
- расширить российский рынок инноваций, побудить российские компании и инвесторов стать заказчиками инновационных проектов и молодых высококвалифицированных кадров;
- выявить перспективные инновационные проекты и содействовать их продвижению, коммерциализации, демонстрируя широкий спектр успешной инновационной деятельности с участием молодежи;
- создать условия для объединения усилий государства, бизнеса и научного сообщества в создании условий для включения молодежи в инновационную деятельность, в формировании сообщества специалистов по инновациям (ученых, инженеров, менеджеров венчурных компаний и др.);
- продемонстрировать уровень достижений в сфере инноваций по приоритетным направлениям, экспонируя выдающиеся изобретения и лучшие инновационные разработки.
Ожидаемые результаты Программы:
В целом реализация Программы позволит популяризировать инновационную деятельность и стимулировать инновационное поведение молодежи. Это получит выражение в росте инновационной активности по следующим основным показателям:
- повышение численности молодых ученых, исследователей и изобретателей;
- увеличение зарегистрированных ими патентов и внедрение инновационных разработок;
- появление большего числа star up и новых инновационных бизнесов-проектов;
- появление конкурентоспособных инновационных товаров отечественного производства.
Система предполагает охватить большинство регионов, имеющих потенциал и инфраструктуру инновационного развития. В среднесрочной перспективе в ближайшие пять лет вокруг Программы вырастет:
- более 10 000 инновационных проектов, прошедших экспертизу и включенных в процесс коммерциализации;
- больше 1 000 инновационных бизнес-проектов, готовых к реализации;
- более 100 бизнесов, ориентированных на производство инновационной продукции.
Итак, каковы же основные задачи данной программы. Во-первых, данный инновационный проект поможет повысить статус тех людей, которые создают инновации. Престиж инновационной сферы в молодёжной среде, а также в обществе в целом не очень высок. Задача Зворыкинского инновационного проекта — сформировать такое представление о жизни инноваторов, чтобы каждый мог увидеть, насколько это интересно и увлекательно.
Во-вторых, очень важно продемонстрировать всему обществу, что инновационная молодёжная деятельность является одной из главнейших составляющих государственной политики. Всё что вмещает в себя понятие «инновации» — это фундамент инновационной экономики, которая может быть очень эффективной.
В-третьих, проект направлен на то, чтобы на федеральном уровне учитывать и отбирать каждый перспективный инновационный проект. Все инновации, которые будут представлять коммерческий интерес, гарантированно получат обеспечение для дальнейшего продвижения на отечественный рынок, а также для промышленного внедрения.
«Зворыкинский инновационный проект» также призван мотивировать молодёжь к творчеству, содействовать диалогу носителей инноваций и инвесторов, расширить рынок инноваций, и подводить каждый интересный инновационный проект к инвестиционной готовности.
У проекта есть много возможностей, которые помогут реализовать все инновации: это и разнообразные образовательные программы, и стажировки за рубежом, и юридическая поддержка инноваций, и привлечение потенциальных инвесторов и многое другое.
В нынешнем году число номинаций премии «Зворыкинского проекта» было увеличено с трёх до восьми. Если у вас есть инновации, тогда Вы можете включить их в процесс экспертизы. Лучшие инновации получают не только денежные премии, но и возможность из простой идеи вырасти в реальный инновационный проект, который в будущем будет приносить доход, а, может, даже и предопределять развитие той или иной отрасли. Все инноваторы, которые могут вынести на суд общественности свои инновации, получат консультации патентных поверенных и юристов, рекомендации по подготовке инновационной документации и привлечению инвесторов.
Первая инновационная смена проекта ознаменовалась заключением контрактов на общую сумму 100 миллионов рублей. Аналитики прогнозируют увеличение число контрактов. Все инноваторы смогут не только представить на выставках свои инновации и поведать о своих идеях, но также и пополнить багаж знаний, которые помогут внедрить и коммерциализировать инновации. У инноваторов есть возможность принять участие в тренингах, бизнес-играх, мастер-классах и встретиться с теми инноваторами, чьи инновации были не только отмечены наградами, но и профинансированы разными бизнес-структурами.
«Зворыкинский проект» стал базовым инструментом, который в первую очередь предназначен для того, чтобы Россия в будущем могла создать успешно функционирующую инновационную систему. Сегодня инновации могут пылиться на полках в домах простых граждан, а завтра они уже выведут страну из тупика. Инновации указывают новый путь развития и закладывают основы нового общественного мышления. Так что если у вас есть инновации, то «Зворыкинский проект» станет тем рубежом, который приведёт Вас к прорыву в большую экономику государственного и даже мирового масштаба.
Более подробно о данном проекте Вы можете узнать перейдя по ссылке «Зворыкинский проект»