Землеустройство и кадастры
Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны. Описание местоположения и установление на местности границ объектов землеустройства. Землеустроители организуют рациональное использование лицами земельных участков для сельскохозяйственного производства, строительства различных объектов.
Слово «кадастр» от французского «cadastre» означает список или реестр чего-либо. Кадастровые работы — это сбор и закрепление в документальном виде информации о земельных участках. Итогом данных мероприятий всегда становится землеустроительная документация, содержащая детальную информацию о том или ином объекте.
В работе землеустроителям необходимы глубокое знание геодезии. На самом деле, геодезия — наука очень объемная и многогранная. С тех пор, как человек понял, что Земля круглая, он начал ее изучать и измерять. Этим, по сути, геодезисты и занимаемся. Если говорить коротко, есть глобальные геодезические измерения, а есть прикладные. Последние, например, используются при прокладке тех же газопроводов, при конструкции подводных лодок и кораблей. Поверьте, при строительстве завода вы не обойдетесь без геодезических измерений. Ведь от точности расположения некоторых крупных предприятий зависит качество выпускаемой продукции. К примеру, геодезисты измеряли геометрию железнодорожного пути для скоростного поезда «Сапсан». Сегодня делают различные измерения на олимпийских объектах в Сочи. Продолжают заниматься и топографическими работами, создают планы и карты. Сейчас в арсенале геодезиста и картографа немалый арсенал технических и технологических средств и приемов, позволяющих быстро и качественно выполнять сложнейшие задачи: это и аэрофотосъемка, фотограмметрия, применение беспилотных самолетов, лазерные сканеры, современные электронные геодезические приборы с интегрированным программным обеспечением, позволяющим оптимизировать-автоматизировать полевые работы и обработку результатов. Так что, геодезическая техника постоянно развивается, не отставая от прогресса вычислительной техники и других современных технологий. Это, несомненно, облегчает многие рутинные процессы, но и накладывает повышенные требования к квалификации геодезиста, делая профессию с каждым днем все более высокотехнологичной.