Технология утилизации изношенных шин лесовозных автопоездов
В настоящее время, в связи с ростом объёмов производства увеличивается количество производственных и бытовых отходов, которые наносят огромный вред окружающей среде.
Все это требует создания комплексной, научно-обоснованной системы управления отходами.
Управление опасными отходами включает в себя предотвращение, обработку, утилизацию и размещение.
Одним из важнейших и наиболее перспективных направлений в снижении загрязнения окружающей среды и реализации энерго- и ресурсосберегающих технологий является вовлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов производства.
Такими ресурсами, например, являются резинотехнические отходы и в первую очередь изношенные автомобильные шины, которые к IV группе опасных веществ. Выброшенные на свалку или закопанные шины разлагаются в естественных условиях не менее 100 лет.
Поэтому переработка и вторичное использование изношенных шин имеют важное экономическое и экологическое значение, поскольку вышедшие из эксплуатации шины накапливаются в местах их применения.
Шины представляют собой ценное полимерное сырье: в 1т шин содержится около 700 кг резины, которая может быть повторно использована для производства топлива, резинотехнических изделий и материалов строительного назначения.
Кроме того, ликвидация свалок изношенных шин позволит освободить для использования по назначению значительные площади занимаемых ими земель.
Поэтому основной целью предлагаемого проекта является утилизация и переработка резинотехнических отходов лесозаготовительных предприятий с целью получения топлива.
Предлагается технология, не претендуя на решение проблемы утилизации покрышек в целом, которая может оказаться перспективной для отдельных лесозаготовительных регионов и может обеспечивать небольшие районы или лесные поселки собственным теплом за счет сжигания покрышек, одновременно снижая нагрузку на окружающую среду.
Любое лесозаготовительное предприятие имеет большой автопарк машин, а, следовательно, с каждым годом растущие запасы изношенных шин. Эти отходы никак не используются, а отправляются на свалку, нарушая эстетичный вид и загрязняя окружающую среду. И по этому в последнее время актуальной проблемой лесопромышленного комплекса является переработка резиновых отходов. Таким образом, решая эту задачу можно получить положительный результат не только в виде готовой продукции, отопления поселка, но и решить вопросы экологии и интерьера лесных поселков.
Разрушение шины в предлагаемой происходит пиролизным способом, то есть в безкислородной среде при высокой температуре.
В результате переработки автомобильных шин по предлагаемой технологии получаются следующие ценные продукты:
- жидкое топливо, по своим техническим характеристикам соответствует топочному мазуту М - 100 - 50 % от массы загрузки (применяется в качестве жидкого топлива для котлоагрегатов, заменитель мазута, возможна разгонка на фракции с целью получения различных нефтепродуктов - керосин, бензин, дизельное топливо);
- пиролизный газ – 18 % (используется примерно 50% для работы установки, остальная часть выбрасывается в атмосферу);
- углесодержаший твердый остаток - 23 % (применяется в качестве наполнителя при изготовлении новых резинотехнических изделий, пигментного красителя, твердого топлива, сорбента, заменителя активированного угля);
- металл (лом) – 9 % (сдается на металлолом).
В результате решаются две очень важные проблемы лесных поселков:
- Переработка резиновых отходов;
- Снабжение местной котельной топливом.
В результате видим, что внедряемая технология перспективна с экономической, экологической и энергетической точки зрения. Экономический аспект – рентабельность установки и прибыль предприятия. Экологический аспект – утилизация шин, минимальное количество выбросов. Энергетический – получение топлива для частичного отопления лесных поселков.
Ректор УГТУ, д.т.н., профессор |
Н.Д.Цхадая |
Зав. кафедрой ТМЛиПГ, д.т.н. |
О.Н.Бурмистрова |