«Важно прививать молодым людям доброту и светлые ценности»
Специалист по социальной работе отдела социальной защиты студентов УГТУ Светлана Канева получила благодарность от Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) за вклад в развитие высшего инклюзивного образования в регионе, а также за поддержку инициатив Ресурсных учебно-методических центров в сфере инклюзивного образования и формирование инклюзивной культуры в вузах.
По этому случаю мы пообщались со Светланой и узнали, что она думает по поводу инклюзивного образования в УГТУ.
Что для вас значит эта благодарности?
- Эта благодарность — результат работы всей нашей команды. Социальные педагоги Татьяна Терентьева и Елена Нагибина делают всё возможное для поддержки студентов, оставшихся без попечения родителей, и тех, кому нужна материальная помощь. Они всегда рядом, когда требуется поддержка. Не могу не отметить Ирину Литвинову, которая много лет руководила нашим отделом и внесла огромный вклад в развитие инклюзивного образования. Я горжусь нашей сплочённостью и надёжностью — это наша общая заслуга.
Также для меня это большая ответственность за дальнейшую работу.
Каким бы вы хотели видеть развитие инклюзивной среды и культуры в университете?
- В УГТУ регулярно организуются просветительские мероприятия, посвященные пониманию инвалидности, которые проходят на молодежных форумах и вовлекают студентов. Образовательная среда становится площадкой для взаимодействия будущих специалистов, многие из которых впоследствии займут ответственные должности в различных отраслях на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Помимо профессиональных знаний, важно повышать культуру понимания инвалидности, чтобы в дальнейшей профессиональной деятельности выпускники руководствовались глубокими знаниями в этой области, проявляя духовно-нравственное отношение и избегая дискриминационных подходов.
Понимание инвалидности формирует у студентов такие качества, как милосердие, гуманность и уважение. Эти ценности важны для создания общества равных возможностей. Студенты — это наше будущее, и от того, какие ценности они впитывают сейчас, зависит судьба общества. Поэтому так важно прививать молодым людям доброту и светлые ценности.
Какие меры развития инклюзивного образования вы предлагали?
- Создание среды равных возможностей подразумевает обеспечение доступности во всех аспектах жизни людей: жилье, транспорт, трудоустройство, образование, путешествия, участие в политической и общественной деятельности и многое другое. Законодательство закрепляет эти положения, обязывая создавать соответствующие условия для людей с инвалидностью. Однако на практике реализация этих норм оказывается значительно сложнее.
Обладая большим жизненным опытом в качестве человека с инвалидностью, передвигающегося на коляске с юных лет, я чувствую необходимость делиться знаниями, чтобы общество могло правильно воспринимать инвалидность и создавать условия для обеспечения равных возможностей и полноценной жизни, включая нашу университетскую среду.
Что бы вы хотели сказать в завершении?
- Во-первых, благодарю коллег из Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, особенно Марину Лаврикову (исполнительный директор Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа) и Ирину Янык (директор научно-методического ресурсного центра инклюзивного и дуального образования СПбГУПТД, руководитель постоянно действующей комиссии Совета ректоров вузов СЗФО по инклюзивному образованию) , за признание моей работы и вклад в развитие инклюзивного образования. Их поддержка вдохновляет на дальнейшее совершенствование. Получение благодарности стало неожиданной радостью, и я искренне ценю эту благодарность.
Во-вторых, хочу отметить, что увеличение числа людей с инвалидностью, в том числе из-за СВО, требует усилий по созданию равных возможностей для всех. Необходимо широкое духовно-нравственное просвещение, преодолевающее барьеры непонимания и формирующее безбарьерную среду, учитывающую как физические, так и духовные потребности людей с инвалидностью.
Каждый может внести свой вклад, обращая внимание на детали повседневной жизни. Невнимание, незнание или равнодушие создают препятствия для людей с физическими ограничениями: загроможденные пандусы, занятые парковочные места, непроходимые подъезды. Эти мелочи существенно усложняют жизнь и требуют осознанности и заботы.
Ключевым фактором является не только финансовое обеспечение безбарьерной среды, но и внутреннее отношение каждого человека. Примеры такого отношения — показатель истинного понимания инвалидности в обществе.
Следование духовно-нравственным ценностям, о которых говорит Указ Президента РФ № 809 от 9 ноября 2022 года, важно для создания добрых взаимоотношений и спасения всего человечества. Просвещение, основанное на добрых поступках и взаимопонимании, необходимо для преодоления бюрократизма и равнодушия. Создание безбарьерной среды — это совместная задача каждого, включающая в себя как физическую доступность, так и поддержку на духовном уровне.
Наш мир станет лучше, если мы научимся с пониманием относиться к людям с инвалидностью. Добрые взаимоотношения между людьми - это путь к спасению для всего человечества!
Фото предоставила Светлана Канева