В УГТУ представили лучшие студенческие технологические разработки
В конце ноября в Ухтинском университете состоялся итоговый демодей акселерационной программы по технологическому предпринимательству "iТехПред 2.0".
Программа реализуется второй год подряд Петрозаводским государственным университетом совместно с вузами-участниками Северо-Европейского открытого научно-образовательного консорциума. В этом году наряду со студентами ПетрГУ свои проекты в рамках акселератора представили оба университета Республики Коми: УГТУ и СГУ им. Питирима Сорокина.
Модератором итоговых онлайн-защит студенческих проектов, проходивших в режиме телемоста с ПетрГУ, выступил гость Ухтинского университета, начальник отдела стратегического планирования и программ развития ПетрГУ Денис Пыжиков.
Денис Анатольевич поприветствовал ухтинских участников акселерационной программы и поздравил их с выходом на финишную прямую.
«Итоговый демодей – это, по сути, максимум результативности, которой удалось достичь командам в работе над проектами», – отметил он, добавив, что как представитель ПетрГУ находит очень интересным и полезным опыт сотрудничества с отраслевым нефтегазовым вузом.
В финальном этапе акселератора "iТехПред 2.0" свои проекты представили лидеры пяти студенческих команд Ухтинского университета.
О совершенствовании технологического комплекса производства технического углерода для конверсии отходящих газов в товарный водород (на примере Сосногорского ГПЗ) рассказала учащаяся 2 курса магистратуры НГД-ПЭД-22о-М Анна Белякова. Магистрант кафедры ТБ и ХХТЭ УГТУ Галина Витязева презентовала проект, посвященный разработке методов биорекультивации нефтешламовых загрязнений с применением сосудистых растений на территории Республики Коми. Остальные три докладчика, студенты специальности ИВТ ФЭУиИТ, представили IT-разработки: прототип игрового движка с поддержкой 2D графики (Максим Чучалин), онлайн-платформу для самостоятельного образования с применением технологий генеративного искусственного интеллекта (Артур Ясеновец) и онлайн-платформу для проектно-ориентированного обучения (Игорь Нигматуллин).
Экспертная оценка проектов учитывает степень технологической проработанности, реалистичность воплощения, а также перспективу коммерциализации разработки. Закономерно, что наивысший балл и поддержку получат участники, чьи идеи обоснованы с точки зрения бизнес-процессов, соответствия потребностям целевой аудитории и экономической эффективности.
Теперь перед экспертной комиссией стоит непростая и ответственная задача: выдать путевку в жизнь лучшим из лучших проектов студентов трех вузов-участников акселератора. Подведение итогов намечено на середину декабря. Мы обязательно будем держать вас в курсе – а пока болеем за наших!
Фото Ольги Шелеметьевой