Выиграл конкурс и получил приз лично от ректора!
14 марта на своём телеграмм-канале ректор УГТУ Руслан Агиней объявил конкурс для любителей радиоэлектроники. Тому, кто угадает фирму и модель усилителя, был обещан специальный приз от ректора. Победителем стал студент первого курса УГТУ, группы ЭУ-2-22о-Б Александр Телюк. Мы решили познакомиться с ним поближе.
Выяснилось, что Александр увлекается радиоэлектроникой пять лет. Сам молодой человек считает, что это не так уж и долго. Но учитывая, что парню всего 20 лет, срок увлечения не так уж и мал. Специализированного образования у студента нет. Это его хобби.
По словам молодого человека, «огонёк зажёг» преподаватель физики Горно-нефтяного колледжа Владимир Аншуков.
- Это был первый курс горно-нефтяного колледжа (2018-2019 годы), - вспоминает Александр. – Я обучался специальности «Бурение скважин». Конечно, от преподавателя многое зависит! Владимир Петрович сумел заинтересовать своим предметом и подтолкнул меня к изучению электроники. Более того, он помог со списанным оборудованием, и таким образом у меня появился первый осциллограф (прибор, предназначенный для исследования, наблюдения, записи, измерения амплитудных и временны́х параметров электрического сигнала – прим авт.)
Когда я начал этим интересоваться, мне помогли в библиотеке колледжа: отдали много списанной литературы (раньше при колледже был радиокружок). И вот эта методическая база помогла мне сделать первые шаги в моём увлечении.
От радиокружка остался большой запас рассыпных деталей, но далеко не все были подходящими, и плюс они были достаточно старыми.
Сейчас детали для своего увлечения я заказываю на сайте ЧИП и ДИП – они занимаются торговлей радиодеталей в промышленных масштабах. Там есть компоненты и аксессуары на любой вкус.
- Недавно я собрал трансляционный усилитель 100У-101, – похвастался молодой человек. – Выпускался он с 1981 года Славгородским заводом радиоаппаратуры, ныне несуществующим, и предназначен для усиления фонограмм от микрофонов, электропроигрывающего устройства, магнитофона, приёмника и радиолинии. Интересная особенность моего экземпляра: индикатор напряжения сети представлен не светодиодом с питанием от предварительного усилителя, а миниатюрной газоразрядной лампой, которая подключена напрямую к выключателю питания с последовательно соединённым резистором. Я думаю, решение заменить индикатор было принято вследствие дефицита светодиодов на радиозаводе.
Ещё молодой человек сам проектирует платы. Недавно на заводе в Китае изготовили плату по проекту Александра.
- Эта плата войдёт в аналогичный усилитель, – поясняет молодой человек. – Дело в том, что качество сборки советских плат на основе гетинакса (электроизоляционного слоистого прессованного материала, имеющего бумажную основу, пропитанную фенольной или эпоксидной смолой) довольно посредственно, и с течением времени поменять компонент становится проблемой, потому что начинают отпаиваться дорожки. А моя плата – качественная и её хватит надолго!
Чем тебе помогает это увлечение в жизни? – поинтересовались мы у студента.
- Конечно, помогает сосредоточиться в любой ситуации. Плюс развивает пространственное конструктивное мышление: я могу видеть немножко наперёд. Причём это не только увлечений касается, но и каких-то жизненных задач.
- Хочешь ли связать свою работу в дальнейшем с радиоэлектроникой?
- Думаю, пусть это останется хобби. У нас не так много людей, которые интересуются этой темой, поэтому в таких масштабах я не разовью это даже при всём желании. А лучший отдых, как известно, – это переключение на другой род деятельности. Сейчас я планирую доучиться и получить высшее образование в экономической сфере.
- Что ты почувствовал, когда узнал, что ректор лично будет тебя награждать?
- Для меня очень ценно, что выпала возможность пообщаться один на один с ректором УГТУ по такому замечательному поводу. Далеко не каждому студенту выпадает такой шанс! Конечно, я это ценю!
Яна Мацкив
Фото Ольги Шелеметьевой