«Помочь ребятам найти себя» – профессиональный принцип Владимира Тарасова
В современном обществе, не без участия средств массовой информации, культивируется образ успешного, обеспеченного человека с высшим образованием, и даже не одним. Но справедливо ли это? Владимир Михайлович Тарасов, работающий в сфере среднего профессионального образования мастером производственного обучения не один год, может с уверенностью сказать, что, получив рабочую профессию, человек может стать успешным, главное – задать правильную траекторию.
- Как вы пришли в систему среднего профессионального образования?
- Поступил в профессионально-техническое училище № 33 после 8 класса на обучение по рабочей специальности «электрогазосварщик». Закончил, был направлен для дальнейшего обучения в г. Куйбышев (ныне Самара) в индустриально-педагогический техникум. Год отучился. Ушел в армию, вернулся, восстановился, продолжил обучение.
Начинал карьеру в г. Куйбышеве, в профессионально-техническом училище N 38 имени Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Гарнизова. Затем вернулся в Ухту. Поработал на заводе железобетонных изделий.
20 октября 1986 г. устроился в училище № 33 и с того времени, уже 37 лет, работаю мастером производственного обучения, преподаю сварочное дело, веду практические занятия по электрогазосварке и полуавтоматической сварке в среде защитных газов.
- Какие ребята идут в систему среднего профобразования? Трудно ли даётся педагогическая деятельность?
- Работа в системе СПО имеет свои особенности. Одна из них – сам контингент обучающихся. Наряду со студентами, сделавшими осознанный выбор будущей профессии, имеющими мотивацию и стремление к знаниям, в систему СПО приходят дети, с трудом закончившие школу, дети из социально и материально неблагополучных семей, дети-сироты, опекаемые, из неполных семей. К сожалению, так называемые «трудные дети» зачастую составляют половину обучающихся, что ставит перед любым преподавателем ряд проблем. И со всеми нам надо работать. И преподаватель порой становится и наставником, и папой и мамой в одном лице, всегда на связи.
Ребята реально перевоспитываются, они по-другому начинают воспринимать окружающий мир, после практических занятий начинают уважать себя, когда видят, что они могут сделать своими руками, тем более когда у них это получается.
И, конечно же, целью любого преподавателя является подготовка конкурентоспособного выпускника, эффективного специалиста, востребованного на рынке труда.
- Опытный специалист, пожелавший передать свои знания, стать преподавателем СПО, что он должен знать об особенностях этой профессии?
- Профильное образование и высокий уровень владения преподаваемой дисциплиной – это само собой разумеющиеся вещи для преподавателя. Но немаловажно и умение общаться с учащимися, выявляя в каждом личность, способную реализоваться в профессии и дальнейшей взрослой жизни.
Чтобы выпускники овладели необходимыми практическими компетенциями, преподавателям и мастерам нужно хорошо знать конкретное производство. Не просто сухо начитывать учебный материал по писаному, по технологии, а уметь донести свои знания на живых реальных примерах: какие могут возникнуть трудности, проблемы, как упростить то или иное дело.
Привлекать к преподаванию специалистов с производства – идея хорошая, но нередко отлично знающие практическую часть производственники плохо ориентируются в вопросах педагогики. С введением образовательных стандартов нового поколения изменились и возросли требования в первую очередь к этой категории работников. Но этого не стоит бояться.
Важно отметить, что нормального компетентного специалиста среднего возраста никто не отпустит с предприятия, а вот вышедший на пенсию, особенно узкопрофильный специалист, попробовавший всё своими руками – да, он покажет, научит, поделится опытом и ребятам будет интересно.
- Есть ли педагогические принципы, которыми вы руководствуетесь в учебном процессе?
- Принцип есть, и я его сразу озвучиваю ребятам первого сентября. Да, возможно, буду и ругать, и гонять, дёргать, где-то что-то резко говорить, но вы сами увидите, что только по делу, потому что хочу, ребята, вот сколько вас есть, чтобы вы все дошли до конца обучения и успешно защитили дипломы.
Объясняю ребятам, что если есть желание и стремление, то среднеспециальное образование – это первая твёрдая ступень к карьерному росту. Привожу примеры успеха своих выпускников, благо таких ребят много, кто успешен в своей профессии, кто руководит лабораторией, кто на инженерной должности, кто стал замдиректора и прочее.
- Что огорчает, а что доставляет радость и удовлетворение в работе?
- Огорчает, что, кроме Ухтинского экспериментально-механического завода, нет возможности показать ребятам огромные заводские цеха со специфическим запахом машинного масла.
Радость преподавателя СПО и основная его цель - выпускники, нашедшие свое место в жизни. Хочется верить, что именно мои уроки, мое общение с ребятами внесли свой вклад в их самоопределение, в моральный выбор каждого из них по жизни, помогли им найти себя.
Беседовала Марина Круглова
Фото: пресс-центр УГТУ