Из Ухты – в Мекку для туристов
Поклонник активного и даже экстремального отдыха, исполнительный директор ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» Денис Шаров свой осенний отпуск посвятил новому походу в туристическую Мекку – к базовому лагерю Эвереста, да-да именно к ней, высочайшей вершине Земли в Гималаях.
К нынешнему походу, как и ко всем предыдущим (а побывал уже Денис Владимирович и на Камчатке, и на Алтае, и на Маньпупунёре), основательно, советуясь с бывалыми товарищами, тщательно проверяя информацию в Интернете. Но действительность всегда сильнее, путешествие по горному Непалу для Дениса Шарова оказалось самым сложным из уже преодолённых маршрутов.
Сразу поясним, что трекинг к Эвересту не предполагает покорение вершины, это поход к базовому лагерю, откуда альпинисты и начинают своё восхождение. Но тем не менее к этому месту в Непале стремятся многие туристы мира, это некая Мекка для путешественников, считается, что обязательно надо побывать.
- Я долго искал, как туда поехать и с кем. У меня есть знакомые, которые ходили самостоятельно. Долетел на место. Тропа одна. Заблудиться нельзя, ночёвки в гостевых домах. Но я хотел с группой, веселее и, что случись, помогут. Во время нашего восхождения, человеку стало плохо и его отправляли на вертолёте, все обошлось благополучно.
Мы прилетели в Катманду (столица Непала – прим. авт.) В нашей группе собрались самые разные люди (по роду занятий от бухгалтеров до альпинистов) из России, Эстонии, Болгарии. На следующий день мы вылетели в Луклу, - рассказывает Денис Владимирович.
Экстрим для путешественников начинается уже с полёта в этот маленький городок. Аэропорт Лукла считается одним из самых опасных в мире, а может быть и самым опасным. Его взлётно-посадочная полоса имеет протяжённость всего 527 метров и уклон в 12 градусов. При этом начинается она скалой, являющейся подножием хребта, а заканчивается отвесным обрывом, уходящим в пропасть на глубину в 700 метров. Со стороны обрыва и осуществляют посадку. Причём все посадки и взлёты лётчики проводят на глазок, так как никакого оборудования, кроме радиостанции, в аэропорту нет. Были в истории экстремального аэродрома и трагические случаи, когда глазомер подвёл лётчика, и все находившиеся на борту погибли. Но эти печальные истории не мешают туристам со всего мира вновь устремляться сюда, чтобы побывать у подножия Эвереста, а то и саму вершину покорить.
- Начиная с Луклы, всё, что встречается на пути, принесено людьми или привезено на муллах и хайнаках (помесь коровы и яка) – от стройматериалов – до кока-колы. Дорог там нет. Страна очень бедная. Повсюду ручной труд. И когда мы встретили в горах экскаватор, очень удивились: неужели по частям. Оказалось, его доставил российский вертолёт Ми-8.
Дальше туристы в сопровождении проводников отправились пешком в Намче-Базар. О проводниках стоит сказать отдельное слово. В этой местности проживают шерпы, представители этой народности родились в высокогорье и они прекрасно чувствуют себя на больших высотах. «Среди них есть настоящие рекордсмены. – рассказывает Денис Шаров, - некоторые за 8 часов поднимаются на Эверест, кто-то уже 24 раза покорял вершину. Ходят туда как на работу».
В Намче-Базаре путешественники провели несколько дней, это необходимо для акклиматизации, осмотрелись, полюбовались окрестными пейзажами. В посёлке даже есть комфортабельный отель, с горячей водой (её на себе туда доставляют шерпы), дополнительно оборудован кислородным снабжением и повышенным давлением в комнатах. Как пишут в Интернете ночь там стоит 200 долларов, зато при хорошей погоде можно полюбоваться на Эверест.
Сначала у ухтинца была мысль самому нести рюкзак в походе, и потом он был счастлив, что отказался от этой идеи. Именно на этой высоте, а происходит это уже свыше 4000 метров, у большинства из-за кислородного голодания начинает проявляться горная болезнь. «Это никак не связано с уровнем физической подготовки. Мы, жители равнинных городов, привыкли к определённой пропорции кислорода в воздухе и очень тяжело реагируем на его недостаток.
С момента выхода на маршрут начинают работать страховки, в которую включён и вывоз вертолётом пострадавшего. Три дня мы шли до озёр Гокио. Там практически швейцарские виды. Озеро, горы и живописный посёлок. Вода изумительного бирюзового цвета. Оттуда виден сам Эверест».
Там ухтинец с соратниками испытали на себе все трудности жизни в горах. Гостевые дома - это большие сараи. В них одна комната для питания, и это единственное помещение, где есть печь, которую топят отходами жизнедеятельной яков. Номера на две кровати, и в них нет отопления. Ночью в горах температура может достигать 20 градусов мороза, в номере чуть теплее до минус 15. Спишь в одежде, в спальнике, правда, выдают ещё одеяло. Электричество только от солнечных батарей, этого едва хватает для зарядки телефона. Вода - из рек, пить её нельзя, только для умывания. Местная еда – тоже на любителя. Непальские пельмени момо, овощи, рис, всё очень острое. С собой консервы не потащишь, правила строгие - рюкзак не тяжелее 12 кг, а надо взять несколько запасных круток, спальник и других тёплые вещи. И многие в группе стали болеть. Иммунитет ослаблен, акклиматизация, ты в непонятном месте для организма, и плюс вирусные инфекции. Кто-то затемпературил, закашлял и все подхватили, наш турист не стал исключением.
И тут Денис начал задумываться, сказал себе: пожалуй, это последняя точка моего путешествия. Очень сложная акклиматизация, горная болезнь, температура из-за простуды высокая. А впереди ждал перевал, довольно серьёзный элемент трека. Но выпил жаропонижающее лекарство, сел около печки и решил дойти до следующего лагеря, не будет получше, вернуться вниз.
Вышли в три часа ночи, это правило больших переходов – до следующего лагеря нужно дойти засветло. Начали планомерное, долго восхождение на перевал. И когда, казалось бы, дошли, уставшие и замёрзшие, услышали, что это ложный перевал. Предстоит ещё спуск, а настоящий подъём впереди. «И я понял, что я тут останусь жить, - поделился воспоминаниями Денис Владимирович. - И так-то было непросто дойти, а теперь опять спускаться и снова подниматься, морально было тяжело. Там начались камни, по которым пришлось карабкаться. Подошли к практически отвесной стене, по ней подниматься пятьсот метров по узенькой козьей тропке на самый верх. Я визуально оценил, что если дойду до середины, то одолею подъем до конца».
Так потихонечку наш путешественник начал своё восхождение. Каждые три минуты останавливался. Мучала сильная отдышка. То, что дома можно вприпрыжку пройти, в горах, кажется, в 200 раз тяжелее. «Для меня было очень сложно, это был самый тяжёлый день в моей жизни», - признался Денис Шаров. Палками не воспользуешься. Очень узкая тропа, за тросы держаться неудобно. В середине пути он остановился, чтобы попить чаю, точнее кипятку с изотоником (термос всегда носил с собой). Больше пролил, конечно, но передохнул и дальше. Шёл от столбика до столбика, восстановил дыхание и снова в путь. Карабкался почти четыре часа. Вот он перевал. Передохнули, сфотографировались, а дальше уже пошёл спуск. Прошли ледник метров 200, и дальше гостевой дом. Ещё два дня пути и вот он базовый лагерь Эвереста. Там нет никаких строений, только огромный камень с надписью «EVEREST BASE CAMP 5365 m». Здесь тоже фотографируются, кто во что горазд, кто-то даже сальто делал и пиво «Эверест» пил. И потом начали потихонечку спускаться.
- Что испытал? В тот момент, пожалуй, ничего, - отметил Денис Шаров. – Дошёл главное. Спустя время отметил, что было ощущение выполненной работы.
Потом была уже культурная программа с посещением буддийских монастырей. Традиции здесь необычные. Так на окраине Катманду в индуистском храме Пашупатинатх Денис Владимирович был свидетелем кремации умерших непальцев прямо под открытым небом, прах потом спускают по священной реке Басмати. Такой ритуал заставляет о многом задуматься.
Поход Дениса Шарова длился 19 дней, пройдено 120 непростых километров по горной местности. Путешествие оставило неизгладимые впечатления, но покорять вершины неутомимый путешественник больше не планирует. Наметил уже новый – водный маршрут по Енисею.
Текст и фото предоставлены пресс-службой НИПИ нефти и газа УГТУ