В ГНК УГТУ прошла лекция, приуроченная к Дню славянской письменности
24 мая 2018 года, в День памяти святых братьев-просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия, к которому традиционно приурочено празднование Дня славянской письменности и культуры, на базе Горно-нефтяного колледжа Ухтинского государственного технического университета состоялась лекция «Классическая художественная литература как цивилизационное достижение России».
О значимости праздника и его культурно-исторических корнях студентам колледжа рассказал старший преподаватель кафедры философии и методологии образования УГТУ Дмитрий Безгодов.
Дмитрий Николаевич отметил, что очень важно доносить до молодежи знания о корнях этого праздника, в котором находятся истоки нашей культуры, национальной идентичности, нравственного сознания.
В лекции подчеркивалось, что, если бы солунские братья Кирилл и Мефодий не перевели богослужебные книги и Евангелие на славянский язык, мы не были бы теми, кто мы есть сейчас. Их подвиг связан с развитием литературно-письменного языка славян – старославянского языка, который, в свою очередь, явился своеобразным катализатором для создания древнерусского литературного языка и его дальнейшего развития. А это повод для радости, чувства гордости за свою национальную культуру.
Д.Н.Безгодов кратко изложил суть цивилизационного подхода к изучению истории. По словам Дмитрия Николаевича, это захватывающий процесс познания и понимания своей страны, её великих достижений.
Как образец развития литературного наследия аудитории был предложен к анализу роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Дмитрий Николаевич стремился образно донести до слушателей, что это не просто детектив, а глубоко философское и психологическое произведение, в котором автор исследует сознание и подсознание человека, использует множество приёмов психологического анализа, чтобы полнее раскрыть характер героев, мотивы их поведения. Подводя итог своим рассуждениям, Дмитрий Николаевич подчеркнул главный тезис своего выступления: «Центральная доминанта как русской литературы, так и русской истории – это доминанта на личность». А завершил он свое выступление цитатой из В. Г. Белинского, неоднократно звучавшей в ходе лекции: «Любить свою Родину – значить знать её».
В заключении Дмитрий Николаевич прочитал по просьбе аудитории свои стихотворения.