Начал работу «Севергеоэкотех 2015»
Ежегодная научная эстафета УГТУ в среду, 25 марта, продолжилась Международной молодежной научной конференцией «Севергеоэкотех». В этом году она проводится в 16 раз подряд, и уже успела поставить новые рекорды своей истории.
Работа форума проходила в 23 секциях, на участие в программе было заявлено 565 докладов (на 20 больше, чем в 2014 году). Впечатляет география конференции: участие в ней приняли молодые ученые из Альметьевска, Архангельска, Баку, Вологды, Воркуты, Воронежа, Донецка, Йошкар-Олы, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Тюмени и других городов России и ближнего зарубежья. Новшеством этого года стало проведение секции «Автоматика и электротехника» в режиме видеоконференции Ухта — Донецк (Украину представлял Донецкий научно-технический университет).
В качестве почетных гостей в работе «Севергеоэкотех 2015» приняли участие представители АО «Транснефть-Север», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», Сосногорского ГПЗ, ООО «ТП НИЦ» и других предприятий и научно-исследовательских организаций
«Севергеоэкотех» готов в очередной раз подтвердить свою репутацию стартовой площадки для будущих молодых ученых и специалистов нефтегазовой отрасли Республики Коми и российских регионов. Как отметил зам. председателя оргкомитета конференции Владислав Кулешов, тематический спектр докладов охватывает решение проблем транспортировки нефти, геологоразведки и разработки новых месторождений, энергоэффективности и внедрения инновационных технологий, научного и промышленного освоения Арктики и многих других вопросов.
Выступая на открытии конференции, ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая представил ее участникам основные положения доктрины, которая определяет направления и перспективы развития университета. Смысл ее передает формула «Ухта — университетский город». По словам Цхадая, речь идет не о местоположении, а об особом университетском образе жизни, определяющем духовную атмосферу в городе.
— Быть «университетским» значит быть нацеленным на постоянно и динамичное интеллектуальное развитие, на обретение новых знаний, на внедрение инновационных технологий во все сферы нашей жизни, — пояснил ректор. — Проще говоря, быть «университетским» значит быть умным. Так родился новый лозунг «От умных университетов — к умным городам и умной республике», который мы выдвинули на прошедшем недавно Образовательном форуме Республики Коми.
Именно университеты, уверен Цхадая, являются самыми мощными резонаторами просвещения, «фабриками по обогащению интеллекта». Это возможно, благодаря реализации трех важных составляющих, которая сегодня активно проходит на базе ухтинского университета: комплекс, технопарк и кластер.
Николай Цхадая призвал участников конференции внести посильный вклад в развитие идеи «университетского города» и выразил уверенность в том, что многие из идей, предложенные на форуме, найдут применение в развитии системы технопарка и инновационного кластера.
Участников «Севергеоэкотех 2015» также напутствовал зам. генерального директора ОАО «Транснефть-Север» Михаил Назаренко, который коротко перечислил основные научные и технологические проблемы, без скорейшего решения которых невозможно развитие предприятия. Он предложил молодым ученым, аспирантам и студентам внести посильный вклад в эту работу.
Судьбу пленарного заседания конференции впервые за 16 лет организаторы полностью вверили в руки молодежи. Доклады Сергея Дуркина «Интеллектуальная разработка — месторождение как «на ладони», Ивана Киборта «Современные лаборатории физического моделирования: увлекательная наука» и «Быстрое прототипирование» Артема Яковенко сломали многолетнюю академическую традицию публичного теоретизирования.
Аспиранты УГТУ, опираясь на собственный научный и практический опыт, в доходчивой и увлекательной манере рассказывали о весьма сложных вещах. Несомненным плюсом их выступлений стал богатый иллюстративный материал. Установка «просто о сложном», которой придерживались докладчики, получила активную поддержку и одобрение участников конференции.