15 Октября 1944 год
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта прорвали сильно укреплённую оборону немцев северо-западнее МУРМАНСКА и 15 октября, при содействии кораблей и десантных частей СЕВЕРНОГО ФЛОТА, овладели важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны противника на Крайнем Севере городом ПЕТСАМО (ПЕЧЕНГА); с боями заняты также населённые пункты БОЛЬШАЯ ЛИЦА, БОЛЬШАЯ ЗАПАДНАЯ ЛИЦА, ТИТОВКА ОСТРОВ, ТИТОВКА РЕКА, ПОРОВАРА, ЛИНАХАМАРИ, ТРИФОНА, ПАРККИНА, НЯСЮККА, КАКУРИ, ЛУОСТАРИ, КОЛТТАКЮЛЯ, ПЕЯТСАМСИЯД, ПИЛЬ-ГУЯРВЕН.
Западнее РИГИ наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты БУЛЛИ, БУЛЛЮЦИЭМС, ПРИЕДАЙНЕ, СУЛТЫНИ, ЗОЛИТУДЕ, СКУЛТЕ и железнодорожные станции БАБИТЕ, ПРИЕДАЙНЕ.
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом ДЕЖ, городом и железнодорожной станцией НЭСЭУД, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ХОРДО, САЛЬВА, ЗАГРА, ИШПАН-МЕЗЭ, ФЕЛЕР, РЕТЕГ, НУЗДРИОАРА, ОКНА-ДЕЖУЛУЙ, ОРМАН, ГИРОЛД, БЫРЛЯ, ВУЛЦУ-РЕНИ, БЕРИНДУ, УГРУЦУ, ЗИМБОРУЛ-МАРЕ, ПЕТРИНДУ и железнодорожные станции КИШ-РЕБРА, САЛЬВА, НИМИДЖЯ, РЕТЕГ, ОКНА-ДЕЖУЛУЙ.
На территории Югославии наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, с боями заняли города ПОЖАРЕВАЦ и КРУШЕВАЦ.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 14 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 143 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 61 самолёт противника.
Налёты нашей авиации на Тильзит (Германия), порт Клайпеда (Мемель) и порт Лепая (Либава)
В ночь на 15 октября наша авиация дальнего действия произвела налёты на немецкий город Тильзит и бомбардировала транспорты и военные склады противника в порту Клайпеда (Мемель) и в порту Лепая (Либава).
В результате бомбардировки на железнодорожном узле Тильзит возникли пожары, среди которых произошло два сильных взрыва. Пожары отмечены также среди скопления автотранспорта противника в северной части города и у переправы через реку Неман.
В Клайпеде (Мемель) в ходе бомбардировки возникли более 30 пожаров. К концу налёта порт и военные объекты в восточной и юго-восточной части города были охвачены огнём. В районе судостроительной верфи на южной окраине города произошло несколько сильных взрывов.
Во время налёта нашей авиации на Лепая (Либава) в порту находилось до 25 немецких транспортов. В результате бомбардировки возникли десятки пожаров. У причалов нового порта горели два морских транспорта. Пожары начались также среди транспортов у причалов аванпорта. Кроме того, прямым попаданием взорван транспорт при входе в канал Военного порта. Взрыв огромной силы произошёл также среди транспортов у причалов Вольного порта. Крупные пожары отмечены на территории железнодорожной станции, керосиновых складов и в районе базы морского флота.
Зарево пожаров наши лётчики наблюдали, уходя от цели, с расстояния более 200 километров.
* * *
Войска Карельского фронта перешли в наступление на Петсамском направлении. В течение трёх лет немцы строили и непрерывно совершенствовали свои укрепления в этом районе. Противник создал на высотах мощные опорные пункты, а на подступах к ним установил широкие минные поля и проволочные заграждения. Гористая местность, болота и многочисленные озёра крайне затрудняли наступательные действия советских частей. В результате ожесточённых боёв наши войска овладели горой Кариквайвишь, являвшейся узлом обороны немцев. Наращивая удары, советские части на широком фронте форсировали реку Титовка и прорвали вражескую оборону. При прорыве обороны разгромлены
Советская авиация наносила удары по боевым порядкам противника, чем оказала большую помощь нашим наступающим частям. За последние пять дней наши лётчики сбили в воздушных боях 66 и уничтожили на аэродромах 33 немецких самолета. За это же время нашей авиацией разбито до 300 автомашин, подавлен огонь многих артиллерийских батарей и взорвано 7 складов противника с боеприпасами.
* * *
В Северной Трансильвании наши войска совместно с румынскими войсками разгромили противника в районе слияния рек Смешул и Сомешул Мик. Захватив переправы через реки, наши войска ударом с двух направлений овладели важным узлом дорог городом Деж. В боях за город уничтожено до двух батальонов немцев и венгров. Взято 700 пленных. Захвачено 4 паровоза, 108 вагонов и другие трофеи.
* * *
На территории Югославии наши войска, действующие совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, окружили немецкий гарнизон в городе Пожаревац. Противник, располагая значительными силами, неоднократно пытался вырваться из окружения. В ожесточённых боях советские и югославские части ликвидировали вражеский гарнизон и овладели городом Пожаревац. На другом участке советские и югославские войска с боями форсировали реку Южная Морава и, продвинувшись вперёд на 20 километров, заняли город Крушевац. Уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачено у немцев 11 орудий, 40 пулемётов и 45 повозок с военными грузами.
* * *
На
* * *
Самолёты-торпедоносцы Северного флота потопили в Баренцевом море два немецких транспорта общим водоизмещением в 14 тысяч тонн, тральщик и сторожевой корабль противника.