Жизненное кредо: творить добро | Ухтинский государственный технический университет

Жизненное кредо: творить добро

30 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Федоровича Фиронова. Этот уникальный человек пользовался безусловным уважением всех жителей Ухты. Трудно переоценить его вклад в формирование и развитие медицинской службы Республики Коми, в продвижение идей мира и межнационального согласия, в воспитание молодого поколения.

Георгий Федорович родился 30 апреля 1924 года в селе Крутой Лог Белгородской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, был дважды ранен, в 19 лет лишился ноги. В благодарность за спасенную жизнь пообещал спасать чужие. В 1949 году поступил в Курский мединститут, в 1955 году с отличием его окончил.

Трудовая деятельность Георгия Федоровича неразрывно связана с Республикой Коми, с Ухтой, куда он приехал по окончании института. Сначала работал врачом на «скорой помощи», затем – главным врачом больницы посёлка Войвож. Почти 22 года Г. Ф. Фиронов возглавлял Ухтинскую городскую больницу, отдавая все силы и знания улучшению стационарной помощи в городе, внедрению новых методов в диагностике и лечении. Под руководством Г. Ф. Фиронова в больнице было открыто несколько новых отделений, появилось самое современное оборудование, стали практиковаться передовые методы лечения. Георгий Федорович добился открытия в Ухте Республиканского центра микрохирургии глаза, водогрязелечебницы.

Перейдя на работу в Управление здравоохранения г. Ухты, Г. Ф. Фиронов курировал особые категории граждан: ветеранов войны и труда, блокадников, узников концлагерей, воинов-интернационалистов, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участников локальных конфликтов. Благодаря его вниманию, неравнодушию, профессионализму были решены медицинские и другие социальные проблемы многих ухтинцев.

С 1987 года Георгий Федорович возглавлял городской Комитет защиты мира и с этого времени постоянно сотрудничал с Ухтинским государственным техническим университетом, прежде всего в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. На посту председателя правления комитета Г. Ф. Фиронов активно пропагандировал идеи мира и межнационального согласия.

Этому направлению деятельности Георгий Федорович уделял большое внимание и в должности помощника ректора УГТУ, которую занимал с 2013 года. С приходом Г. Ф. Фиронова в университете активизировалась работа по медицинскому обеспечению и формированию здорового образа жизни университетского коллектива.

В перечне его наград – ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»; ему присвоены звания «Заслуженный врач Коми АССР», «Заслуженный врач РСФСР». Уважение и признание заслуг Георгия Федоровича со стороны ухтинцев, его вклад в общественную жизнь города послужили основанием для присвоения ему звания «Ухтинец века», награждения почетным знаком «За заслуги перед Ухтой».

Творить добро – это было делом жизни Георгия Федоровича, клятва Гиппократа – ее нравственным кредо. Люди, подобные Георгию Федоровичу, - духовный стержень нашего народа. Соль земли – так говорят о них.

Низкий поклон Вам, Георгий Федорович, за всё, что было исполнено Вашими руками, Вашей волей и Вашим сердцем на этой земле.

Оксана Беляева